Acordar mais tarde, mudar o horário das refeições, comer em
lanchonetes fast food no shopping, exagerar nas guloseimas. Essas são só
algumas das atividades adotadas nas férias que alteram a rotina
alimentar da família da professora Pilar Maldonado. "A gente acaba
ficando sem horário. O café, que acontecia às 7 horas, fica para as 9h
ou 10h. O almoço, às vezes, é no shopping às 14h e, no jantar, a gente
pede pizza. Fica tudo meio atrapalhado, desregrado", relata a professora
que é mãe de Mateus, 11 anos, Clara, 14 anos, e Natália, 16 anos.
Assim como ela, muitos pais relaxam na orientação alimentar dos
filhos neste período, o que pode provocar um desequilíbrio nutricional
de crianças e adolescentes. Especialistas do Instituto da Criança do
Hospital das Clínicas de São Paulo, que desenvolvem o projeto Meu
Pratinho Saudável, alertam para os riscos da obesidade infantil, além de
outras doenças, como o diabetes, colesterol alto e a hipertensão.
"Neste período os horários ficam irregulares, mas nem por isso os
pais devem descuidar da alimentação. Essas outras enfermidades não
atingem mais só adultos, a gente observa muito em crianças", destaca a
nutricionista do projeto, Míriam Furtado. Ela reforça que drásticas
alterações na rotina alimentar durante as férias podem dificultar o
retorno a uma alimentação mais regular e saudável no período de aulas.
"Se sai muito [da rotina], para voltar depois é mais difícil,
principalmente para as crianças pela questão da adaptação às regras",
explica.
Apesar de abrir algumas concessões ao que os filhos comem no recesso
escolar, Pilar tem que estar sempre alerta. Há seis anos, os três
filhos apresentaram níveis elevados de colesterol. "O do Mateus ainda
está um pouquinho acima do normal. Então não pode ser tudo tão à
vontade. Se tem fast food hoje, no resto da semana não vai ter mais esse
tipo de comida. Mesmo estando mais livre, tem a preocupação controlar a
gordura, os açúcares", pondera.
Míriam Furtado aponta, por outro lado, que as férias podem ser uma
oportunidade para inserir novos alimentos na dieta. "Neste período,
muitos pais também têm mais tempo, então é aproveitar para fazer
receitas em famílias e aproximá-los do mundo dos alimentos. Se for ao
supermercado, levar as crianças e mostrar frutas, verduras. Assim eles
começam a aprender a importância de uma dieta equilibrada e a incluir
isso na alimentação."
A nutricionista ressalta ainda a atenção que deve ser dada à
hidratação das crianças. "Elas desidratam muito fácil. Especialmente nas
férias, que muitas brincadeiras são ao ar livre, sob o sol. Então é
[preciso] oferecer bastante água e complementar com suco de fruta, água
de coco ou até mesmo frutas que tenham bastante água na composição, como
melancia e melão."
É preciso também evitar o sedentarismo, de acordo com ela. "Esse
também é o momento para incentivar a prática de atividades físicas. Isso
ajuda o metabolismo, a digestão e traz muitos outros benefícios."
Mais informações sobre o projeto Meu Pratinho Saudável estão disponíveis no site www.meupratinhosaudavel.com.br.
Da Agencia Brasil